Si se trata de elegir a dos
personajes que destacaron en el mundo y el Perú este 2013 que ya se va, evidentemente que tenemos los nombres a
flor de piel, de inmediato y sin ninguna duda. A lo largo y ancho del orbe
destacó, definitivamente, el Papa Francisco por su bondad e inmenso
espíritu de cambio y de transformación. Mientras
que en la inmensidad del Perú emergente y emprendedor y de tres regiones tan
diferenciadas de comida en la Costa, Sierra y Selva, el chef Gastón Acurio, confirmó ser un gourmet de polendas. Convertido, además, en
un empresario de fortuna contante y sonante y a punto de ingresar a la política,
con miras a llegar nada más y nada menos que
a la Presidencia de la República. Triunfador total, aplaudido por todos
los peruanos.
El primero una figura con una
misión primordial y tan necesaria, el servir a los demás y a los pobres que menos
tienen, con la férrea ideología del cristianismo y del catolicismo como
expresión religiosa genuina. Pero su mérito, indiscutiblemente, la actitud
revolucionaria frente al cambio y la renovación de la Iglesia para acabar por
completo y de una vez por todas, entre otros objetivos, con varias taras que lo
acompañan como lacras lacerantes y
heridas sangrantes.
Una de ellas la corrupción de
muchos de los cardenales que son parte del dinero mal habido y protagonistas de
las andanzas nada santas del Banco del Vaticano, con ramificaciones poderosas
de poder efectivo y maligno. El Papa ha tomado medidas precisas y realizado los
cambios necesarios de cuadros dirigenciales y gerenciales que evitarían la
expansión de este flagelo que, precisamente, no es expresión de pobreza y
cristianismo.
Francisco tras asumir el papado en Marzo del 2013.
Francisco tras asumir el papado en Marzo del 2013.
NO A LA PEDOFILIA
La otra, que es rechazable por completo, la
pedofilia y los actos sexuales aberrantes de infinidad de sacerdotes que
atentan contra la moral y las buenas costumbres de los demás, dejando regadas a infinidad de víctimas, quienes nunca debieron sufrir estas atrocidades.
No nos olvidemos que los agraviados y, con efectos para toda su
vida posterior, fueron y son niños indefensos. Por ende, en su momento y cuando
ocurrieron los hechos, menores sin protección alguna. No puede ser, bajo ningún
punto de vista. Un paso en positivo del actual Papa es haber ordenado expulsar
al cardenal norteamericano Bernard Francis Law, por haber encubierto más de 5
mil casos de estos delitos de suma gravedad.
Los méritos del Sumo Pontífice
son múltiples. Hay una constante preocupación por la pobreza y la demuestra en
sus actos. Como ejemplo palpable y consecuente maneja un automóvil viejo de
hace unos 20 años.
No vive con lujo y duerme en una residencia de
nombre Santa Martha, un albergue de cuatro estrellas carente de boato y
ostento, habiendo dejado de lado el palacio apostólico romano. Su habitación
consta de una cama, un crucifijo, un pequeño salón y un baño. La sortija de su
investidura y alto cargo ya no es de oro, sino de plata dorada.
FIGURA
Ni alto ni delgado. De regular
estatura y ciertamente un poco grueso. Como expresión, mucha bondad en la cara.
Son las fuerzas físicas de este gran sacerdote argentino nacido en Buenos Aires,
en el barrio porteño de Flores, un 17 de Diciembre de 1936.
Claro como ninguno y persistente total en su carácter, incluido su modo de ser.
Definitivamente, un pontífice con nuevo enfoque de fuerza y capacidad total.
Estudió en el colegio salesiano
Wilfred Barón de los Santos y en la escuela secundaria industrial N° 29
Hipólito Irigoyen en la que se graduó como técnico químico, tras lo cual
trabajó en un laboratorio realizando análisis bromatológicos. Ya en esa época
sentía una fuerte vocación religiosa.
En su juventud, una enfermedad
hizo que fuera sometido a una intervención quirúrgica en la que le fue
extirpado una porción de pulmón. A pesar de ello, el hecho en sí no tiene,
normalmente, un impacto significativo en
su salud.
Muy joven ingresó como novicio de
la Compañía de Jesús y culminó sus estudios en el Seminario de Santiago de Chile.
Retornó a Buenos Aires y ejerció la docencia en varios colegios. Lo ordenaron
sacerdote el 13 de Diciembre de 1969, a los 33 abriles, tras más de 10 años de
estudios
Como pontífice, Francisco ha
llamado la atención de todo el mundo. El último Domingo de Ramos, ante más de
250 mil personas, denunció las guerras, los conflictos económicos, el ansia de
poder, la corrupción y los crímenes en contra de la vida humana.
CON TEODORO II
En esa oportunidad, el Sumo Pontífice
protagonizó un hecho original que causó diferencia y sobre todo un connotado espíritu de cambio.
En efecto, el Papa realizó el oficio de la Santa Misa en un reformatorio de
menores, en vez de la tradicional basílica de San Juan de Letrán. Allí lavó,
secó y besó los pies a doce reclusos. Entre los que había dos mujeres, una de
ellas de religión musulmana.
Posteriormente, Francisco fue
visitado por el último patriarca de Alejandría, Teodoro II, en un intento de
acercamiento a la unidad plena del cristianismo. El distinguido personaje le
propuso que se celebre, cada año, una fiesta del amor fraterno entre ambas
iglesias. Se trató de la segunda ocasión de que un Papa católico y otro que no
lo es con altísima jerarquía religiosa se reúnen desde el Cisma de Oriente,
ocurrido hace infinidad de años: el 1054.
Ha convocado a la III Asamblea
General Extraordinaria del Sínodo de Obispos, bajo el lema de “Los Desafíos Pastorales
en el Contexto de la Evangelización”, que se desarrollará en la ciudad del Vaticano
entre el 5 y el 19 de octubre del 2014.
El mérito de tal evento es que es la primera vez que un papa lo convoca, apenas
5 meses después de haber iniciado su pontificado.
Cuando era Cardenal de Argentina.
Cuando era Cardenal de Argentina.
PAPA DESDE MARZO
Francisco desborda, en cada acto
de su vida, simpatía a raudales y aborda públicamente inclusive las peliagudas
y filudas contradicciones de la Iglesia Católica. Por ejemplo, en su viaje al
Brasil como logro evidente de integración, no vaciló en decirle a la prensa
mundial en forma de pregunta enfática y convencida: ¿Quién soy yo para juzgar a los gays? Todas estas razones y las
anteriores lo convierten en el hombre del año del mundo.
Jorge Mario Bergoglio fue elegido para el alto cargo de Papa de la
Iglesia Católica el 13 de marzo del 2013, en la quinta elección celebrada
durante el segundo día de cónclave. Escogió el nombre de Francisco en honor al
santo de Asís.
Resultó el primer Papa Jesuita y en el mismo
lugar de preferencia como proveniente del hemisferio sur. No era un pontífice europeo. Ello no ocurría
en la Iglesia desde las épocas del sirio Gregorio III, fallecido el año 741.
Francisco habla fluidamente 6
idiomas: el latín, italiano, castellano, alemán francés e inglés. Muy joven aún
trabajó, brevemente, como técnico químico antes de entrar al seminario como
novicio de la Compañía de Jesús. Fue ordenado sacerdote en 1969, la friolera de
hace 44 años.
En su país natal, se desempeñó como superior
de la congregación a la que pertenecía en su país natal. Rector del Colegio
Máximo y de la Facultad de Filosofía y Teología de San Miguel. Radicó en
Alemania de donde se dirigió a Buenos Aires para después residir en Córdova, por
espacio de seis años.
Lo designaron Obispo de Buenos
Aires y el Papa Juan Pablo II lo nombró Cardenal el 21 de febrero del 2001. Fue
Presidente de la Conferencia Episcopal Argentina durante dos periodos consecutivos
entre el 2005 y 2011. Ha reemplazado en el papado a Joseph Ratzinger, Benedicto
XVI, quien conmocionó al mundo por su
renuncia emitida de un momento a otro.
Muy joven aún.
Muy joven aún.
GASTON
Nació en el seno de una familia
católica modesta. Era el mayor de los cinco hijos del matrimonio formado por el
italiano contador y empleado del ferrocarril, Mario José Bergoglio que emigró
de su país por el avance nefasto del fascismo. Su madre, una abnegada ama de casa de nombre Regina María
Sivori, de ascendencia también italiana. Maria Elena Bergoglio es una la única
viva de sus hermanos, cuyos progenitores también han fallecido.
Si de expertos en cocina se trata,
Gastón Acurio está en primer lugar en el
Perú con menciones importantes a todo
nivel. Actualmente con una posición consolidada que lo hace merecedor tanto de
admiración, por haber triunfado completamente. Y muy popular en todos los
estratos sociales y económicos del Perú.
Gaston Acurio
Gaston Acurio
POSIBILIDADES
Por eso quizás esté pensando en
la política y sale en entrevistas hablando sobre el tema. Cabe la posibilidad
que sea elegido Presidente del Perú en los próximos comicios del 2016, siempre
y cuando acepte la candidatura. Admite algunas
veces la postulación. Y otras las niega. Juega, ausculta y prueba, evidentemente.
Lo cierto es que conoce,
enteramente, de política porque se
impregnó de eso en el hogar paterno. Su padre fue Senador y Ministro de Belaúnde.
El chef en ese toma y daca de indecisiones ha escrito inclusive en una revista
sobre la problemática peruana. No es casualidad. Y en política menos.
El tiempo, tarde o temprano, traerá las
definiciones que las tendremos y a ver qué pasa. Hay Gastón para rato.
Incluso como el outsider de las próximas
elecciones presidenciales. Que tiene condiciones, pasta y popularidad es
cierto. Las encuestas ya lo consideran en un 6 por ciento, cantidad que para
empezar, a tan poco tiempo, es importante.
Aunque tendrá que superar escollos, afilar
garras, formar alianzas y seguir como su admirado Belaúnde hacia adelante.
Igual que la foto que se dejó tomar para
una publicación con la mano hacia arriba. imitando al famoso presidente de la
república peruana. Obviamente, todo esto no es siempre y cuando acepte tal
posibilidad
Tal hombre excepcional es uno de los grandes promotores de la
gastronomía peruana y ese título nadie se lo puede quitar. Con ello sí que no juega.
Cada día se reafirma más y más. Este año ha destacado notablemente y se ha
ganado el título de hombre del año en el Perú.
LA VOCACION
Hace ya un buen tiempo fue denominado
“Empresario ideal” por la revista “América Economía”, la publicación de
negocios más importante de América Latina y es Embajador de buena voluntad de UNICEF,
la agencia de Naciones Unidas dedicada por completo al desarrollo y
consolidación de la niñez a nivel mundial.
Nacido el 30 de Junio de 1967 en
Lima, el cocinero es hijo de Gastón Acurio Velarde natural del Cusco y de Jesusa Jaramillo Rázuri. Estudió la primaria
y la secundaria en el Colegio Marianistas Santa María. Optó por la carrera de
Derecho que sólo la estudió dos años en
la Universidad Complutense de Madrid, España.
Decidió dejar ese centro superior
de estudios y se matriculó en la Escuela de Hostelería de Madrid. Reafirmando
vocaciones y contando con la decepción por parte de sus padres debido a sus
decisiones que la consideraban equivocadas. Cambiar la abogacía por la cocina. Qué
barbaridad.
MATRIMONIO
Y no fue así. Allí en esta
actividad se consagró tras estudiar en el Cordon Bleu de París, la especialidad
de cocina. En aquel entonces existían pocos seguidores de este oficio y había, por ejemplo, en el Perú dos escuelas.
Hoy en día, más de 80 mil alumnos estudian para ser cocineros en todo el país.
Durante su permanencia en la
capital francesa en la que trabajó hasta 15 horas diarias, Gastón conoció a
Astrid Gutsche: una bella muchacha de origen alemán, con quien contrajo
matrimonio. La pareja decidió vivir en el Perú y el 14 de Julio de 1994
inauguraron el restaurante “Astrid y Gastón”, ubicado en la calle Cantuarias de
Miraflores.
Al comienzo y con muy pocos
colaboradores, el menú del establecimiento sólo ofrecía comida clásica
francesa. La primera semana llegaron 12
comensales, como expresión de una reducida cantidad. La preocupación era
contundente
Pero los dueños curtidos para la
lucha ni bajaron los esfuerzos. Ni
tampoco vinieron los retrocesos. Muy por
el contrario, ellos redoblaron esfuerzos para poder triunfar. Las cosas, poco a
poco, mejoraron y los clientes comenzaron a multiplicase. Cada vez con intensidad que fue
buscada a punta de creatividad.
Mucho más cuando Gastón decidió experimentar
con insumos peruanos y transformar la cocina de su restaurante, dándole un
nuevo valor y relanzándola como una de las más originales, complejas y sabrosas.
Con ello dio en el clavo.
Un sabroso plato de su creación.
Un sabroso plato de su creación.
EL MEJOR
Astrid y Gastón presentaron una carta de menú
especial en el que abundaban los platos de todo tipo con un sabor inigualable.
El triunfo y el éxito vinieron a raudales. Tan es así que se abrió otro establecimiento
y con el mismo nombre en Santiago de Chile. Para la consagración, el año 2000 fue
elegido el mejor restaurante de ese país. Su carta de vinos la calificaron como
la mejor de la historia.
Este año y por primera vez, el
ranking gastronómico mas importante del mundo recibió a dos restaurantes
peruanos. Uno de ellos Astrid & Gastón
que recibió un sugestivo premio por haber escalado la mayor cantidad de
posiciones en un solo año. Del 35 subió al puesto 14.
La Revista Inglesa “Restaurant
Magazine” eligió a Lima como sede para la primera edición de su publicación en
América Latina y de 50 restaurantes escogidos nombró al de los esposos Acurio
el mejor del continente, acompañado de otro de su propiedad especializado en cebiches
y mariscos, “La Mar”, en el puesto 15.
“CHICHA”
Acurio realizó un viaje por todo el país y a continuación escribió un libro
titulado “Perú Una Aventura Culinaria”. El año 2003 lanzó su programa televisivo
por cable a través del Canal Plus TV y, gracias a su carisma y creatividad,
logró hacerse conocido a nivel nacional e internacional.
Abrió su primer local que se
convirtió en la cadena de comida y
sabrosos dulces de pastelería denominada “Tanta”. Primero en el Perú y
luego en Chile, Estados Unidos, México, Brasil, Panamá y Colombia.
Inauguró “Chicha” en el Cusco y
Arequipa, un centro que recrea la riqueza culinaria de las tradicionales chicherías
andinas típicas en ambas ciudades. Sus menús y cartas de consumo se diseñan
valiéndose de los insumos de dichas localidades. En Lima ha redefinido el
concepto de las típicas anticucherías con el restaurante “Panchita”
Incursionó en el rubro de la
comida china-peruana con el chifa “Madame Tusan” con un local en Lima y dos en
Santiago. También ha creado los
Bachiche, un lugar del comer italiano. Papacho’s, una hamburguesería orgánica
artesanal de sabor nacional y Melate Chocolate, dulcería que con Astrid Gutsche
al mando busca valorar el cacao peruano y
el arduo trabajo de sus productores.
A lo largo de su variada carrera,
ha desarrollado y organizado la más importante iniciativa de la gastronomía
peruana. Creó el Instituto Pachacutec, en los arenales del norte de Lima, el
mismo que se convirtió en una escuela de cocina que ha formado a unos 300 jóvenes
en el arte de la comida.
Probando y saboreando.
Probando y saboreando.
APEGA
Uno de los beneficios de estudiar allí da lugar a que se realicen las prácticas en
los locales pertenecientes a Acurio y el acceso al curso “Cocina de Autor”, único
en su género en el Perú, en el cual los mejores chefs dictan una clase
magistral a los alumnos una vez por semana.
Gastón creó la APEGA, Asociación
Peruana de Gastronomía. Allí reunió a la comunidad de expertos en estas lides
con el objeto de promocionar al Perú en su cocina, sus insumos y sus destinos.
Lo mismo ha hecho con la Feria Internacional
de Lima denominada Mistura, evento con prestancia a todo nivel en el país y el extranjero de gran impacto.
Lo último de Gastón anunciado este año y que
será trascendente. Su primer restaurante con el nombre suyo y el de su esposa
se trasladará a la legendaria y colonial Casa Moreyra de San Isidro. Personaje
de polendas y emprendedor por sus cuatro costados. Indiscutiblemente, ya sabemos, minuciosamente, las razones por las
cuales es el personaje del año en el Perú. (EL
DIRECTOR)
No hay comentarios:
Publicar un comentario